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味噌よりも簡単?"塩麹"『無添加生活』これさえあれば市販の調味料いらず!vol.1

2023年9月5日(火)

本日は巷で『魔法の調味料』なんて呼ばれている、発酵調味料、

『塩麹』についてお話したいと思います。

数年前、添加物や化学物質まみれの市販調味料に疑問を持っていた私は、

少しづつですが市販の調味料を極力使わない様になっていました。

ドレッシングはオリーブオイルとワインビネガーに塩・胡椒で味付けしたり、

炒め物も出汁と生姜と醤油で調理したり。。。

 

シンプルで良いのですが、何だか深みが無くなってしまう。

そんな悩みを解決してくれたもののひとつが、この塩麹でした(^-^)

お料理にコクと深みが増して、ほんとに魔法の様に美味しくなるから不思議♪

お肉を漬ければ麹の力で柔らかくふっくらジューシーに。

 

「でもでも、発酵って大変なんじゃないの??」

と思ったそこのあなた☆

こちらにレシピを紹介しますので

是非1度騙されたと思って作ってみて下さい(o^^o)

本当に簡単なので!

 

 

簡単塩麹の作り方☆

塩麹の材料
塩麹の材料

 

 

♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎ 材料 ♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎

米麹  200g

あら塩  70g

水   200〜250g (約13〜15%の塩分濃度)

塩分濃度(%)=塩(g)÷(米麹(g)+塩(g)+水(g))×100

 

容器は何でもOK!

プラスチックは呼吸で蓋飛ぶ可能性があるので、閉めすぎない様にしましょう!

衛生的にも瓶がおすすめ!

 

♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎ 作り方 ♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎

①塩麹の塊があればしっかり解しておく。

②①に塩を加え、全体に塩が行き渡るように混ぜ合わせる。

③②を容器に移し、麹にしっかり水いが被るくらいまで水を注ぐ。

④全体をよくかき混ぜる。(水をすってしまって麹に水が被って無ければ、お水をかぶるところまで水を追加する。

⑤1日1回天地を返す様に、全体に空気を回す様に混ぜる。

10日〜14日で出来上がり☆

出来上がり後は、冷蔵庫に保存すれば半年は持ちますよ♪

食べ頃の塩麹
食べ頃の塩麹

 

!ポイント!

塩分を気にして塩の量を少くしてしまうと、痛む原因になってしまいます。

調理の時に調節すれば問題ないので塩分濃度は12%以上になる様、

恐れずしっかりと加えて行くことがポイントです!

お塩も食卓塩や食塩ではなく、あら塩や海水塩・岩塩などミネラルが含まれているものがおすすめです!

 

是非お試しあれ☆

 

↓↓↓

クラシルさんおすすめレシピ集♪

塩麹のレシピ おすすめの30選を紹介

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