味噌よりも簡単?"塩麹"『無添加生活』これさえあれば市販の調味料いらず!vol.1
本日は巷で『魔法の調味料』なんて呼ばれている、発酵調味料、
『塩麹』についてお話したいと思います。
数年前、添加物や化学物質まみれの市販調味料に疑問を持っていた私は、
少しづつですが市販の調味料を極力使わない様になっていました。
ドレッシングはオリーブオイルとワインビネガーに塩・胡椒で味付けしたり、
炒め物も出汁と生姜と醤油で調理したり。。。
シンプルで良いのですが、何だか深みが無くなってしまう。
そんな悩みを解決してくれたもののひとつが、この塩麹でした(^-^)
お料理にコクと深みが増して、ほんとに魔法の様に美味しくなるから不思議♪
お肉を漬ければ麹の力で柔らかくふっくらジューシーに。
「でもでも、発酵って大変なんじゃないの??」
と思ったそこのあなた☆
こちらにレシピを紹介しますので
是非1度騙されたと思って作ってみて下さい(o^^o)
本当に簡単なので!
簡単塩麹の作り方☆
♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎ 材料 ♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎
米麹 200g
あら塩 70g
水 200〜250g (約13〜15%の塩分濃度)
塩分濃度(%)=塩(g)÷(米麹(g)+塩(g)+水(g))×100
容器は何でもOK!
プラスチックは呼吸で蓋飛ぶ可能性があるので、閉めすぎない様にしましょう!
衛生的にも瓶がおすすめ!
♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎ 作り方 ♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎♦︎
①塩麹の塊があればしっかり解しておく。
②①に塩を加え、全体に塩が行き渡るように混ぜ合わせる。
③②を容器に移し、麹にしっかり水いが被るくらいまで水を注ぐ。
④全体をよくかき混ぜる。(水をすってしまって麹に水が被って無ければ、お水をかぶるところまで水を追加する。
⑤1日1回天地を返す様に、全体に空気を回す様に混ぜる。
10日〜14日で出来上がり☆
出来上がり後は、冷蔵庫に保存すれば半年は持ちますよ♪
!ポイント!
塩分を気にして塩の量を少くしてしまうと、痛む原因になってしまいます。
調理の時に調節すれば問題ないので塩分濃度は12%以上になる様、
恐れずしっかりと加えて行くことがポイントです!
お塩も食卓塩や食塩ではなく、あら塩や海水塩・岩塩などミネラルが含まれているものがおすすめです!
是非お試しあれ☆
↓↓↓
クラシルさんおすすめレシピ集♪
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