ブログ

うちの手前味噌

2018年6月6日(水)

弊社開催の「無添加みそ作り」で作った味噌を比較実験するため、小瓶に少しだけ移し替えて自宅に持ち帰ってみました。

(弊社の無添加みそ作りの様子はこちら)

で、、、保管する事、、、半月が経過して、見てみると、、、

さぁ  大変!!!なことに~~

じゃん・・・

じゃん・・・

味噌がカビだらけになって

しまいました

なぜ、このようなことになってしまったのか。。

うちの保管環境を見てみると・・・

【うちの味噌保管環境】

■壁がビニールクロス  ←← 漆喰と違って調湿効果なし!!

■床がウレタン塗装   ←← 無垢材と違って調湿機能が働かない!!

いわゆる、新建材のお家です。この環境で6か月放置したところ、発酵不良によるカビが生えてしまっ

たのです。

新建材の家は湿度が高くなり、カビが生えやすいのです。みそは、デリケートな食材です。

そのため、湿度の管理はシビアにならなくてはいけませんでした・・。

※一定の温度・湿度が保たれた場所での保管が必要なんです※

でも、 安心してください!!

弊社の味噌専用棚で保管している味噌

は、順調に味噌になってます

さすが、漆喰&無垢材

調湿効果抜群

こうじ菌は漆喰に棲みつきやすいことから、昔から酒造や味噌蔵の壁には漆喰が塗られていたそうです。

逆に腐敗菌などは、アルカリ性の漆喰の中では生きられません

 麹菌の味方、尚且つ腐敗菌の天敵がいない我が家の味噌はうまく発酵を遂げられなかったという事でしょうか…

・・・・・納得です

 

ちなみに弊社で保管している味噌の今の様子はこちら→→

最初の写真と、元は同じものです

育つ環境で、こんなにも違いが出るのですね

とても分かりやすい実験結果となりました

 

 

 

 

 

さて、いかがだったでしょうか?

家を建てたい!ハウスメーカー?工務店? 注文住宅・リフォームは業者選びが重要です。

大得工務店(神奈川県横浜市南区)設計の無添加住宅は、漆喰の壁、無垢材の床、

自然素材の建具や住宅設備で室内の空気環境を安心快適にしてくれます。

自社の大工さん達と一丸となり、ご家族の笑顔と未来の為に100年住める家を目指したいと考えております。

戸建・一軒家・マンションアパートリノベーションをお考えの際はお気軽にお問合せください。

大得工務店「空気の考え方」 | 家づくり | 施工事例 | もご覧ください。

PAGE TOP