キッチン、レイアウトはどうする?
リフォームをする際、キッチンにこだわる方は多いと思います。
「キッチンで、なにする?」で書いた様に
キッチンは、毎日、多くのことを行う生活の場になっています。
ですからレイアウトを検討する際は、特に調理中の作業動線が重要になります。
そのため、「シンク」「コンロ」「冷蔵庫」の位置がポイントになります。
今回は、5つのレイアウトについて、調理を中心に下記へ簡単にまとめました。
【独立型】
〇 調理に集中できる
〇 臭いや煙が広がりにくい
〇 壁が多いため、収納スペースが多く取れる
△ 壁に囲まれているため、圧迫感を感じる
【I型】
〇 調理に集中できる
△ 作業スペースが常に見えるため、整理が必要になる
【Ⅱ型】
〇 作業動線が短いため、効率的に調理ができる
〇 調理中にコミュニケーションがとりやすい
△ 通路幅が狭いと、2人での作業はしづらくなる
【ペニンシュラ型】
〇 調理中にコミュニケーションが取りやすい
〇 作業中の手元を隠すこともできる
△ 臭いや煙が広がりやすい
(コンロは壁側の設置がオススメ)
【アイランド型】
〇 調理中にコミュニケーションが取りやすい
〇 作業中の手元を隠すこともできる
△ 臭いや煙が広がりやすい
△ 広いスペースが必要になる
キッチンは、調理に関する動線以外に、
収納、冷蔵庫やごみ箱の設置場所、明るさの確保など、
留意するポイントがたくさんあります。
ライフスタイルや部屋の広さにあわせて、レイアウトを検討しましょう。
ご参考
さて、いかがだったでしょうか?
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