「無添加みそ」には無添加の大豆を!
こんにちは(^^♪
スタッフ西川です。
先日「無添加みそ作り」イベントが開催されました。
当日の様子はすでに別スタッフが素早く報告してくれましたが、
別目線でぜひ皆様にお知らせしたいことがあります٩(๑´0`๑)۶
それは材料の一つである「大豆」のこと!
今年は、私の友人である山形の天然農法(自然栽培)農家「第十四代中川吉右衛門」さん夫妻が
手塩にかけて育てた国産在来大豆「さとういらず」を使いました。
実は吉右衛門さんは、代々農家の長男に生まれたことを窮屈に思って
子供のころから農家にはなりたくないと思っていたそうです。
若い頃は家を飛び出して東京や横浜に住み、解体業を営んだり新宿で夜の仕事をしたりしていました。
しかし、偶然テレビで観た自然栽培の世界に心を奪われ、農の世界に入ります。
自然栽培での米作りを学ぶ為に秋田の米農家に弟子入りし、
その土地でやはり米農家のお嬢さんと知り合います。
それが今の奥さん(^^♪
フォトグラファー:かとうめぐみさん
(めぐる寫眞室よりお借り)
二人三脚で、お米をはじめ野菜や豆・果樹などを育てています。
さて、自然栽培とは?
農薬はもちろん、肥料もいっさい使用しない栽培方法です。
「えっ?肥料入れないで作物ができるの?」
そう思う方も多いと思います。
でも考えてみて下さい。
森でも山でも木の実は毎年なりますよね。
道端でも草は元気に生えますよね。
誰も肥料をやっていませんよね。
水と
太陽のエネルギーと
地球のエネルギーで
作物は育つ!
(写真はイメージです。ネットからフリー素材お借り)
人は作物をよーく観察して、素直に元気に育つお手伝いをする。
そんな考え方なんです。
そして、お米でも野菜でも豆でも、ちゃんと立派に出来るんです!
吉右衛門さんは様々な種類の大豆を育てています。
そして、丁寧に手で選別していくのです。
手間のかかる仕事ですが、美しさへのこだわりです。
みそ仕込みの大事な準備、
一晩水に浸して倍くらいに膨らんだ大豆を煮上げていきます。
毎年イベントに参加してくださっている常連さんも
「今年の大豆美味しい!」
「ふっくら炊き上がってる!とても潰しやすい!」
と、大好評でした。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゚
さとういらず
名前からもわかるように、水煮しただけでも甘みを感じるお豆です。
優しい旨味がたっぷりのおみそになりますよ(^^♪
煮汁もとっても美味しいので、煮物や味噌汁・カレーやシチューにもってこい!
コクと旨味が増します( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡
イベント参加の皆さん、嬉しそうにお持ち帰りになりましたよ。ヤッタネ♪
来年の「無添加みそ作りイベント」も吉右衛門大豆で決まり!です!(*≧∀≦*)!
楽しみにしていてくださいねー♪
自然栽培は、言ってみれば「食」の無添加。
余計なものは何も入れない無添加住宅の考え方と通じます。
自然栽培の事
中川吉右衛門(中村吉右衛門ではありません笑)さんの事
もっと知りたい!という方は、リンクを貼っておきますのでぜひご覧になってみてくださいね。
吉右衛門さんを追いかけたドキュメンタリー番組です。
彼の声で、彼の言葉で、農への想いをつづっています。
(西川もどこかに映っていますよ笑)
https://www.youtube.com/channel/UCenyXO0rD6jprae5NjWG15w
第十四代中川吉右衛門オンラインショップ
http://shop.kichiemon14th.net/
フェイスブックページ
さて、いかがだったでしょうか?
家を建てたい!ハウスメーカー?工務店? 注文住宅・リフォームは業者選びが重要です。
大得工務店(神奈川県横浜市南区)設計の無添加住宅は、漆喰の壁、無垢材の床、
自然素材の建具や住宅設備で室内の空気環境を安心快適にしてくれ
自社の大工さん達と一丸となり、
戸建・一軒家・