HOMEブログスタッフブログ >SPRING FAIR【無添加みそ作り】 開催しました~☆

SPRING FAIR【無添加みそ作り】 開催しました~☆

先日(4/3)、弊社事務所にて無添加みそ作りを開催致しました

 

7組15名の皆さまにご参加頂き、大盛況でした

 

ご出席いただいた皆様ありがとうございました

 

第1部は特別講師として、株式会社無添加住宅本部から中上氏をお迎えし、「菌のお話」をして

 

きました自分の手のについている乳酸菌がみその中に広がり美味しくなるので、自分で

 

作ったみそは一番おいしいということ

 

そして、発酵に必要なこうじ菌が住みやすい環境が、漆喰壁にあったのです

 

と、様々な菌にまつわる話に、皆さま熱心に聞いて下さりました

 

 

 

そして、第2部いよいよみそ作りです

 

早速、大豆を潰すところからスタートです

 

有意義な休日☆家族皆でみそづくり♪

小さなお子様もみそ作りに興味津々

 

一生懸命お手伝いしていました

みそ作り中!足でよ~く踏みつぶして。

大豆を潰す作業はかなりの重労働

 

袋に入れて足でふみふみ

 

 

足で踏み踏み♪お子さんも一緒に大豆潰し中

こちらでもふみふみ

 

いい感じに潰れてきました~

マッシャーやすりこ木で大豆潰し♪

ご友人同士で参加して下さいましたお二人

 

軽やかなマッシャー、すりこぎさばきにて、ひたすら潰していきます

 

「来年も参加するわ~」と言って下さるほど楽しんで

 

くださいました

手で混ぜると乳酸菌が広がります~

大豆を潰したら、乳酸菌たっぷりの手で米麹と混ぜて

 

いきます

お子様も楽しくみそ玉作り

丸めて、丸めて

 

みそ玉を作ります上手にできました

みそ玉を樽に敷き詰めてます~

樽に敷き詰めたら完成です

 

塩を振ってさらしを掛け、重石を乗せます

 

仕込みが終わったみそは、弊社漆喰部屋の中で、

 

半年ほど熟成します

皆で同じ作業をしていくなかで、初対面のお客様同士交流を持たれて、とても有意義なイベント

 

なりました

 

毎年開催してほしいとリクエストも頂いたので、今後も開催予定です

 

皆様のご参加お待ちしています

関連のブログを見る